Changer votre fichier hosts

Introduction

Ce tutoriel explique comment forcer votre ordinateur à consulter un serveur différent de celui qui est spécifié dans les enregistrements DNS publics, afin de vous permettre de vérifier le bon fonctionnement de votre site sur nos serveurs avant de changer le pointage public de votre nom de domaine.

• Cela vous permettra de vérifier que votre nouveau site soit bien disponible et fonctionnel avant de demander un changement
  • Si votre Fournisseur d’Accès Internet prend un certain temps (entre 24 et 72h) pour actualiser les DNS.

Prérequis

• Votre ordinateur doit être un PC ou un Mac, sous Windows, Mac OS X ou GNU Linux.
  • Vous devez accéder directement par Internet sans devoir passer par un proxy.
  • Avoir les droits d’administrateur sur votre ordinateur.
  • Avoir l’adresse IP de votre nouveau serveur et le nom de domaine aussi. Dans ce tutoriel nous utiliserons 000.000.000.000 pour l’adresse IP et www.monsite.com pour le nom de domaine.

Manipulation

Windows

Windows Vista, Seven, 8 ou 10

Sous Windows Vista, Seven, 8 ou 10 la manipulation est un peu plus compliquée car il faut donner les droits nécessaires au bloc notes.

Faites alors : Démarrer > Tous les programmes > Accessoires puis faites bouton droit > Exécuter en tant qu’administrateur sur le Bloc-notes

Ensuite, dans le Bloc-notes faites : Fichier > Ouvrir , en bas changez Fichier texte (*.txt) par Tous les fichiers (en bas à droite du champ Nom du fichier).

Puis allez à l’adresse suivante dans la barre d’adresses qui se trouve en haut : C:\Windows\System32\drivers\etc

Sélectionnez le fichier hosts puis cliquez sur Ouvrir

Votre fichier doit contenir :

127.0.0.1     localhost
::1           localhost

Après ces deux lignes, ajoutez :

000.000.000.000   votresite.ext www.votresite.ext

En remplaçant 000.000.000.000 par l’adresse IP de votre nouveau serveur. Et chaque occurence de votresite.ext par le nom de domaine de votre site.

Puis sauvegardez et quittez.

Fermez vos navigateurs et logiciels de messagerie puis relancez votre navigateur favori.

Dans la barre d’adresses entrez : www.votresite.ext et validez. Vous verrez alors votre site sur le nouveau serveur.

N’oubliez pas, une fois la propagation de DNS terminée, de retirer cette ligne en suivant de nouveau la manipulation décrite ci-dessus.

Mac OS X et GNU Linux

Sous Mac OS X et Linux le procédé est identique : Vous devez lancer le Terminal qui se trouve généralement ici : Applications > Utilitaires > Terminal

Ensuite sauvegardez votre fichier hosts :

sudo cp /etc/hosts /etc/hosts.sauvegarde

Entrez votre mot de passe puis validez.

Entrez la commande suivante :

sudo nano /etc/hosts

Le Terminal vous affichera le contenu de votre fichier hosts. Il doit ressembler à ceci :

##
# Host Database
#
# localhost is used to configure the loopback interface
# when the system is booting.  Do not change this entry.
##
127.0.0.1       localhost
255.255.255.255 broadcasthost
::1             localhost
fe80::1%lo0     localhost

Avec les flèches de votre clavier, emmenez le curseur jusqu’en bas de votre fichier puis ajoutez la ligne suivante

000.000.000.000 votresite.ext www.votresite.ext

Vous devez bien sûr remplacer 000.000.000.000 par l’adresse IP de votre nouveau serveur et chaque occurrence de votresite.ext par le nom de domaine de votre site.

Ensuite sauvegardez : CTRL + O et validez avec la touche entrée.

Puis quittez le fichier : CTRL + X

Vous devez alors quitter toutes les applications (Web et e-mail) ouvertes et relancer votre navigateur. Entrez alors www.votresite.ext dans votre navigateur et il vous affichera votre site sur le nouveau serveur.

Vous avez un doute, vous voulez vérifier si vous êtes bien sûr le nouveau serveur ? C’est simple : Dans le Terminal faites :

ping www.votresite.ext

Si c’est l’adresse IP de votre nouveau serveur alors c’est que vous êtes sur le nouveau.

Bien sûr, une fois le changement de DNS effectué, il faut supprimer la ligne que vous avez ajoutée : Dans le Terminal, faites :

sudo nano /etc/hosts

Effacez la ligne que vous avez ajoutée, puis sauvegardez : CTRL + O, enfin validez et quittez : CTRL + X .

Si jamais vous rencontrez un problème vous pouvez aussi restaurer votre sauvegarde avec la commande :

sudo cp /etc/hosts.sauvegarde /etc/hosts

Entrez votre mot de passe puis validez.

Aide Nom de Domaine

Déposer un nom de domaine